当前位置:首页>> 信用卡中心>> 信用卡资讯>> 个人征信报告网上查询 每年前两次免费

个人征信报告网上查询 每年前两次免费

2017-4-7 9:49:00 新京报 浏览:{$onclicknum} 我要评论(0)
为提升征信服务水平,中国人民银行征信中心推动通过互联网查询个人信用报告试点工作,去年有500万人查询了自己的征信信息。从2014年6月开始,个人每年查询前两次免费,第三次及以上每次收25元。

 

为提升征信服务水平,中国人民银行征信中心(以下简称征信中心)积极拓展服务渠道,推动通过互联网查询个人信用报告试点工作。

 

个人信用报告查询网址为:https://ipcrs.pbccrc.org.cn

 

自2013年3月至2014年5月,征信中心分5批次先后面向江苏、四川、重庆、北京、山东、辽宁、湖南、广西、广东、浙江、天津、新疆、上海、湖北、青海、河北、安徽、内蒙18省(市、自治区),开展了通过互联网查询本人信用报告服务试点工作,试点效果良好,并将于2014年实现全国推广,试点批次范围将逐步公布。凡持有试点省(市、自治区)身份证的个人,均可上网查询本人信用报告。

 

为保障个人信息安全,个人通过互联网查询本人信用报告必须进行严格的身份验证。只有通过身份验证的个人才能注册成为查询用户。目前,提供两种身份验证方式:数字证书验证方式和私密性问题验证方式,个人可以选择其中一种方式进行身份验证。在选择私密性问题验证方式时,若个人身份验证没有通过,属于正常情况,个人可以转用数字证书方式进行身份验证,也可以到人民银行分支机构现场查询。

 

互联网查询旨在为社会公众提供一个非现场查询服务渠道,个人通过互联网就可以查询本人信用报告,对于更好地维护社会公众的知情权,提升社会信用意识具有重要意义。 

 

 

根据新京报消息:查询个人征信报告下月起收费

 

从央行获悉,央行征信中心自2014年6月3日开始对个人查询本人信用报告实施收费,个人每年查询第三次及以上的,每次收取服务费25元,个人查询本人信用报告每年前两次免费。

 

据介绍,2014年个人查询次数自2014年6月3日开始计算,2015年以后每年的查询次数从当年1月1日起计算。现场查询流程个人携带本人有效身份证件原件及1份复印件,在查询网点填写《个人信用报告本人查询申请表》后提交查询申请,对个人当年查询次数超过3次及以上的,工作人员将告知个人需要缴纳查询服务费,由个人自愿决定是否缴费查询。收费初期采用缴纳现金方式,以后根据需要逐步增加。

 

截至2014年4月底,征信系统已经收录了8.4亿自然人、1900万户企业及其他组织,个人信用报告日均查询量百万多次,企业信用报告日均查询量30多万次。

 

有多少人会被收费?据央行披露的数据,2013年,全国有500万人查询了自己的征信信息,但超过两次的只有44万人,相当于全国人口数量的万分之三。央行认为,一般来说,2次基本能满足普通个人的日常需求。
  

 

为什么改为收费?

 

央行征信中心副主任王晓蕾昨天表示,收费主要是为了保证征信系统对个人提供可持续的、高质量的征信服务。央行征信中心不以盈利为目的,但由于财政不拨款,维护征信系统需要一定成本,因此向发改委提出收费申请,目前已经得到批准。

 

据她介绍,征信系统的核心是共享,收费的一个原因就是防止一部分小型机构只查询不贡献数据。如果有免费的渠道存在,他们就会让个人去免费查询征信数据。收费之后,对这些机构来说,也可以让查询需求成为他们贡献数据的动力。

 

“其他国家的个人信用报告很多一开始都是收费的,后来为了确保百姓对个人信用报告的知情权,有的国家立法强制要求提供一定次数的信用报告。央行这次收费也是为了维持征信体系框架稳定的必要措施。”王晓蕾表示。

 

目前美国规定全国性征信机构每年要免费向个人披露1次信用报告;香港规定个人在被拒贷等特定条件下可以免费查询信用报告,其他情况下收费。此外,英国和俄罗斯也都对个人查询征信信息收费。
关于25元的定价原因,王晓蕾表示是根据成本大致测算后的结果。

 

 

网上查询暂免费

 

自2013年3月27日起,央行征信中心个人信用信息服务平台面向江苏、四川、重庆三省(市)社会公众开展验证试用。随后,自2013年10月28日起,试点扩至9省份,增加北京、山东、辽宁、湖南、广西、广东6个试点省份。

 

通过网上查询个人信用报告是否收费?

 

王晓蕾昨天表示,由于目前网上查询信用报告仅在部分地区试点,因此暂时不收费,也不占用2次的免费“名额”。不过在网上查询在今年全国范围推广之后,将会考虑将此纳入收费。

 

此外,银行等金融机构对个人征信的查询是不算在内的,例如银行审批信用卡等。此外,银行获得的征信报告和本人查询获得的征信报告是有区别的,前者拿到的报告上放贷机构名称都星号隐去,而后者拿到的报告上能够完整看到所有放贷机构的名称。
 

 

小贷公司、P2P何时接入征信系统?

 

央行的征信系统是我国信用体系的基础,小额贷款公司以及P2P平台一直希望能早日接入。王晓蕾昨日透露,截至4月底,小贷公司接入企业征信系统和个人征信系统的分别有255家和156家。央行还专门给小贷公司提供了简化版的接口规范。

 

关于P2P何时接入央行征信系统,王晓蕾表示,《条例》规定,放贷机构都应该接入央行征信系统,但目前对P2P的性质尚未明确。目前央行通过控股上海资信公司搭建了P2P公司之间的共享平台,在搭建过程中,很大程度采用了央行征信系统的接口规范。未来下一步举措还要取决于对P2P性质的认定。

 

 

个人征信报告影响房贷等

 

个人征信报告里记录了个人的信用信息,主要包括个人基本信息,信贷信息(是否有银行贷款、是否有逾期、信用卡透支记录等)、非银行信息(水、电、燃气等公用事业(1487.822, -7.02, -0.47%)费用的缴费信息、欠税情况、民事判决等)。这些信息将影响到个人在金融机构的借贷行为。比如办理个人房贷时,银行都需要看征信报告,如果信用状况好的可能得到优惠,而有过逾期记录的可能就要提价,甚至是无法获得贷款。可以说,信用报告是个人的经济身份证。

 

更多内容请关注专业信贷服务平台——卡宝宝网

 

网友评论已有0条评论
娃友评论
可信网站