当前位置:首页>> 信用卡中心>> 信用卡资讯>> 央妈出台信用卡新政:信用卡丢了银行负责任!

央妈出台信用卡新政:信用卡丢了银行负责任!

2018/1/11 9:27:00 卡宝宝 浏览:{$onclicknum} 我要评论(0)
中国人民银行发布的《关于信用卡业务有关事项的通知》已经上线啦,并且已经从2018年1月1日开始执行。

央妈发布信用卡新规啦!

中国人民银行发布的《关于信用卡业务有关事项的通知》已经上线啦,并且已经从2018年1月1日开始执行。

今天我们就来了解一下这些新的信用卡规定中,跟我们切身利益有莫大关系的几条:

一、滞纳金改为违约金

众所周知,信用卡还款方式中有一个“最低还款”,是银行为了缓解用户的资金压力的一种还款方式,当然也是银行更好地从中获利的一种。这种还款方式可以在很大程度上缓解因为手头资金紧张而无法全款、按时还款的还款压力,当然利息并不便宜。


而在2018年之前,如果有卡友连这样的“最低还款”都还不上,就需要承担高额的滞纳金。滞纳金会通过复利的方式让用户因为“利滚利”而背负高额罚息,可以说是很委屈了。

但是,今年的新规上线这后,中国人民银行要求各银行将滞纳金改为违约金,而且只能一次性收取,不得重复计息。这对于持卡人来说绝对是一个非常利好的改变。

二、最长免息期不再限定60天

此前一部分银行信用卡的最长免息期还是60天。不过 ,从今年开始这个60天的最长免息期可能就不是人人都能享受得到了。

因为,从今年开始中国人民银行放开了最长免息期的制定权,把这个权限交还给各大银行。以后每个人的免息还款期都要不一样了,银行会根据个人资信情况、还款习惯、以及个人偏好定制差异化方案。所以,如果资质好的话,也有很大可能可以拿到超过60天的免息期。

三、最低还款额度也改由银行自己定制

最低还款额度一般是月还款金额的10%。从今年开始这个最低还款额度也可以由了银行自行制定,如果手头上真的太紧张,不防跟银行沟通沟通,说不定最低还款额度就可以低于月还款金额的10%。这个消息也不失为一个好消息。

四、ATM机提现最高可提取1万元

此前,信用卡的单卡日取现金额上限是2000元。央妈为了进一步开放持卡人的提现额度,2018年起信用卡用户在ATM机的上日取现额度从2000变更为了10000元 ,对于临时取现应急的卡友,这也不失为一个好消息!

五、透支利率可能会有所下降

新规定上线执行之后,信用卡透支后计结息的方式和溢缴款是否计复息及其利率标准都开始由发卡机银行自行制定。


据小编了解,在实际上下限管控之后,银行的透支利率有望下降30%左右,而最低的透支利率可能只收取日利率万分之五的0.7倍。

六、信用卡被盗刷后银行不可完全免责

尽管早前银行就有“失卡保障”服务。但是,这个服务对于很多信用卡被盗的卡友来说都是鸡肋。因为,他们在信用卡被盗刷之后,根本没有办法去证明非本人授权,最后只能自认倒霉。

不过,今年的新规上线之后,发卡银行需要通过商业保险和计提风险补偿基金等方式来对盗刷的情况给予一定的补偿;不能再用“用户无法证明被盗刷是非本人授权”的理由来撇干净责任,可以说这个政策是大大保障了卡友们的权益。

全面来看,新的规定有更多地方保障了持卡人的权益。

但是我们要清楚,新规也赋予了银行很多自主权。当大部分制定权都掌握到银行手里的时候,跟银行保持良好的沟通会比此前更加必要哦。

网友评论已有0条评论
娃友评论
可信网站