当前位置:首页>> 信用卡中心>> 信用卡资讯>> 各大银行都推荐你办信用卡,究竟是为什么呢?

各大银行都推荐你办信用卡,究竟是为什么呢?

2018/10/12 9:15:00 浏览:{$onclicknum} 我要评论(0)

信用卡中心.jpg

  信用卡的由来: 在过去,商户为了便于管理赊账的熟客,一些商家就和富人联合起来,成立了信用卡组织,对富人和有信用的熟客进行信用担保,并发放信用证明。根据信用证明,商户可以放心、大胆地赊账给顾客,并在每个月底通过卡组织向顾客寄送账单要求清算还款。 发展至今,银行取代了过时的富人联盟,并采用全新的技术,发行安全性高、具有额度的信用卡。并且,这一信用证明逐渐进入了大众的视野,不再专属于富人。

  你要知道,银行能花那么大的力气推荐你办信用卡,还有信用卡中心,还是因为有利可图。 信用卡给银行带来的收益分成两个方面,一是显性收益,一是隐性收益。就像你在新东方给学生讲一堂课,显性收益是俞敏洪会给你发500元工资,这个是面上的;隐性收益是你锻炼了自己的口才、结交了更多朋友、也提升了英语水平,这个是背后的。信用卡对银行的意义也是这个道理。 显性收益——体现为银行通过信用卡获得的直接盈利,主要包括:利息收入,年费收入,商户回佣收入,取现费和惩罚性费用以及一些增值服务收入。 利息收入:简单来讲就是透支使用信用额度所支付的利息,这是信用卡收入的主要部分。你们一定知道信用卡还款的时候有两个选项,一是全额还款一是最低还款,如果你选择最低还款,那么针对剩余的未还款部分银行将收取高额的利息。

  年费收入:字面意思很好理解,就是你用我的卡,我每年向你收取一定费用意思一下。年费收入在2005年以前是一个占比很高的固定收入来源,曾达到信用卡收入的55%左右。但2005年以后随着竞争的加剧,各行开始纷纷推出首年免年费或者每年刷卡若干次就免年费的业务,这使得年费收入占比呈现逐年下降的趋势。 刷卡回佣收入:客户买东西刷卡消费,商家要拿出交易额的一定比例分给银行,这也是信用卡收入的主要部分。这部分回佣通常是由发卡行、银联和收单行分享,曾长期处于7:1:2左右的水平。现在由于银行同业之间竞争激烈,使得商户的议价能力明显提高,导致回佣率下降明显。 取现收入和惩罚性收入:前者是指去柜台或ATM机取现所支付的手续费,源于银行提倡刷卡消费和防范风险的目的;后者是指信用卡超额透支所支付的罚金,是银行为了弥补由于持卡人违约而给银行带来的风险损失。这两部分在信用卡收入中占比较小。

  其他增值服务收入:比如持卡人购买商品进行分期付款所支付的费用,这个其实类似于将利息收入中间业务化,实质不变,但有利于扩大消费和控制风险。 隐性收益——主要是指信用卡业务给银行带来的额外收益,包括锁定账户和资金、协同推进其他公、私业务等。 锁定账户和资金:这是最重要的隐性收益。比如有一家商户使用银行信用卡来进货,而且安装了银行的POS机给顾客刷卡收款,同时开通普通商户分期(客户买东西可以直接刷卡分期付款)、积分消费等增值业务,那么商户的经营过程也将是银行扩充账户、归集资金的过程。

网友评论已有0条评论
娃友评论
可信网站